إدريس السنتيسي مرشح حزب الاستقلال بدائرة سلا المدينة

السنتيسي يتصدر المشهد للحصول على تزكية الاستقلال بسلا

  • وضع القراءة
حجم الخط + -
1 دقيقة للقراءة

تشهد دائرة سلا المدينة حالةً من الترقب السياسي المكثف، في ظل تأخر حزب الاستقلال في الإفصاح عن اسم مرشحه الرسمي للانتخابات التشريعية المقبلة، وذلك وفق ما كشفته مصادر مطلعة لـ«الأخبار»، مشيرةً إلى أن المشاورات الداخلية لا تزال جارية دون أن تبلغ خواتيمها حتى اللحظة، في واحدة من أكثر الدوائر الانتخابية أهميةً ضمن جهة الرباط سلا القنيطرة.

تزكية الاستقلال بسلا وملف السنتيسي في صدارة المشهد

تكشف المعطيات المتوفرة أن القيادي السابق في حزب الحركة الشعبية، إدريس السنتيسي، الذي تقلّد رئاسة الفريق النيابي للحركة الشعبية بمجلس النواب، بات يحتل موقع المرشح الأوفر حظاً للحصول على تزكية حزب الاستقلال في دائرة سلا المدينة. وتفيد المصادر ذاتها بأن التأخر في الحسم مرتبط أساساً بمسار التحاقه بحزب «الميزان»، إذ تنتظر قيادة الحزب اكتمال الإجراءات اللازمة قبل الإعلان الرسمي عن ترشيحه.

تريث قيادة الحزب لتفادي الإشكاليات القانونية

وفّرت قيادة حزب الاستقلال تفسيراً واضحاً لهذا التأخير، إذ آثرت عدم التسرع في الإعلان عن مرشحها حتى تنتهي إجراءات استقالة السنتيسي من صفوف حزب الحركة الشعبية بصورة رسمية وقانونية، وذلك حرصاً على سلامة مسار ترشيحه وتجنباً لأي طعون قانونية أو تعقيدات تنظيمية قد تعترض مشاركته في السباق الانتخابي باسم الحزب الجديد.

أسماء منافسة تنتظر وتترقب

خلّف هذا الوضع حالةً من الترقب والقلق داخل الهياكل الاستقلالية بمدينة سلا، لا سيما أن ثمة أسماء عديدة كانت تُغذي طموحاتها في الحصول على تزكية الحزب قبل أن تتضح الصورة لصالح السنتيسي. وتُرجّح المصادر أن ما رجّح كفته هو رصيده السياسي والبرلماني المتراكم، فضلاً عن حضوره الانتخابي الملموس داخل المدينة، وهو ما جعله الخيار الأقرب في نظر قيادة الحزب لخوض هذه المعركة الانتخابية الحساسة.